第二屆全國青年運動會

第二屆全國青年運動會將在山西太原開幕 

2019年08月08日08:40    《中國體育報》

中華人民共和國第二屆青年運動會將於8月8日在山西太原開幕。

本次比賽是在新中國成立70周年之際,全面深化體育改革背景下的一次體育盛會。相比以往,本次比賽在項目設置、參賽方式、比賽組別、辦賽思路等方面進行了大膽創新,力爭實現全面展示我國青少年體育事業發展成就,發現和培養更多優秀體育后備人才,激勵和帶動廣大青少年參與體育鍛煉和活動的辦賽目標。

將有近兩萬名運動員來晉參加比賽。絕大多數冬季項目和體操、跳水等夏季項目已結束,其余27個大項的比賽將在開閉幕式期間(8月8日至8月18日)進行。

本屆青運會共招募志願者45000余人,其中賽會志願者7500余人,城市志願者5000余人,社會志願者32000余人,將完成累計時長達740余天的志願服務工作。

二青會開幕式在山西體育中心舉行,開幕式主題為“逐夢新時代”,分為儀式和文藝表演兩部分,總時長80分鐘左右,分為6大篇章:《時代召喚》《紅日照東方》《水擊三千裡》《萬裡長風行》《涅槃重生》和《我愛你中國》。開幕式將利用5G技術直播,把720度視覺效果和沉浸式演出立體地呈獻給觀眾。

本屆青運會主題口號是“青春的約會 拼搏的舞台”,青運會是青年的大聚會,是青春的嘉年華,不僅有激烈的競爭,更有深厚的友誼。東道主山西將通過承辦二青會的機會,提升全省體育基礎設施、競技體育實力,推進城市建設,提升城市發展水平和城市形象,提升全省人民文明素養和人文素質,普及運動健康理念,營造人人參與運動的良好氛圍。