第二届全国青年运动会>>赛会新闻

二青会比赛场馆大探班

2019年03月27日10:12  来源:山西日报  

第二届全国青年运动会将于今年8月在我省举办。

太原市作为二青会的主赛区,承担着11个比赛场馆及配套设施的建设工作。截至目前,大部分场馆施工已接近尾声。

连日来,二青会太原市执委会新闻宣传部组织媒体记者赴10个场馆进行集中采访。一批改扩建、新建的场馆不仅将承担多项赛事,而且将为市民休闲健身提供好去处。

滨河体育中心

充满运动感现代感,全省首例“咬合桩”技术保障结构安全

坐落于漪汾桥西,承担乒乓球、举重、网球项目比赛。此次改扩建工程包括旧馆改造、新建全民健身中心以及地下车库建设。

走进滨河体育中心,首先映入记者眼帘的是呈现多边形、由两个主体场馆连接组成的银白色建筑。“整个场馆看起来像一把玉如意,也像一架即将起飞的飞机。”中建三局滨河体育中心项目生产经理谭宏介绍说,“改造后的滨河体育中心外墙采用镁、铝等合金材料,线条流畅、棱角分明,充满了运动感和现代感。”

由滨河体育中心旧馆改造而成的乒乓球馆可容纳4600余人。木地板的运动性能达到国内CBA联赛标准。举重馆位于新建的全民健身中心之中,设置了活动座椅。

太原市住宅保障中心总工程师解刚介绍称,整个工程用了26783块蜂窝铝板,拼装难度很大,但最终达到了设计要求,使整座建筑在阳光照射下熠熠生辉。场馆地处汾河滩沙土层,为了避免扰动周边建筑物地基,施工方采用“咬合桩”技术保障结构安全,为全省首例。

二青会结束后,该中心将整合全民健身和专业赛事功能,向市民开放。

山西极限运动中心

碗池区难度最大,聘请国外团队指导

位于阳曲县,承担滑板、自由式小轮车两项极限比赛。

比赛场地占地20亩,由滑板街式区、碗池区、热身区、观众区等4大功能分区组成。“现在工程已经完成80%左右,预计4月25日可交付使用。”山西极限运动中心项目负责人王文清向记者介绍道。

该场地经过专家论证,并严格按照国际一流标准建设。“碗池区是建设难度最大的区域,我们还专门聘请了国外专业团队来指导搭建。”王文清说,“这对角度、弧度、高度等技术要求非常高,建成之后,承办国内甚至国际极限比赛也是没问题的。”

二青会结束后,该中心将对市民开放,打造青少年户外营地。

奥申体育城郊森林公园足球赛场

海拔近1000米的山地足球赛场,全省面积最大

位于晋源区金胜镇上冶峪村,为山地足球场,承担足球赛的U18组比赛。

沿着西山旅游公路盘旋而上,记者来到了太原西山奥申体育城郊森林公园,其是在对太原一电厂粉煤灰库进行污染治理、生态修复的基础上建设的。赛场包含4块标准足球场,占地面积约179亩,可容纳2000余观众,将成为山西省面积最大的足球赛场,近1000米的亚高原海拔有利于促进心肺功能。预计4月15日全部完工。

二青会后,公园将向市民开放。奥森公司副总经理邓少武介绍称:“由此将打造一个‘体育小镇’,后续还会建设篮球场、网球场、攀岩等户外运动场地。”

太原幼儿师范高等专科学校大学生活动中心

100多万块清水砖,使用量居全国之首

位于清徐县徐沟镇,承担体育舞蹈比赛。

大学生活动中心分为体育馆和剧场两块区域,建筑面积近2万平方米,座椅2335个。施工方——中铁北京工程局项目技术负责人朱叶林介绍说:“体育馆用了100多万块清水砖,这样大面积使用还是全国首例。清水砖集砌筑、承重、装饰于一体,且持久耐用。”此外,外墙还配以清水混凝土百叶挂板幕墙,其泛光效果成为校园里一道亮丽的风景线。场馆已于3月14日竣工验收,目前处于移交阶段。

二青会后,大学生活动中心不仅服务于学校,还可以承接各类演出。

小轮车比赛场

多项设施升级换代,更具科技感和人性化

位于滨河东路中段,2004年建成,占地约33亩,先后承办了2008年小轮车世锦赛(北京奥运会资格赛)、亚洲锦标赛、多届全国冠军赛等国际国内高水平赛事。

此次对场地的出发台、出发门、主看台、附属用房、水电设施、场地监控系统等都进行了升级换代,更具科技感和人性化。目前,施工已进入收尾阶段,并将于3月底交付使用。

二青会结束后,此处将免费向市民开放。

太原旅游职业学院体育馆

外轮廓造型灵感来自晋祠的鱼沼飞梁

位于山西转型综改示范区唐槐园区,承担排球项目比赛。

体育馆总建筑面积近1.8万平方米,总建筑高度为23.85米,共设固定看台座席、活动看台座席、无障碍座席等2083个。工程已于2018年12月全部竣工,目前处于移交阶段。

场馆设计上最大的亮点是融合了山西元素,契合山西地域文化。项目总工程师白建武介绍称:“体育馆外轮廓造型的灵感来自晋祠的鱼沼飞梁。技术上的特点就是采用了清水混凝土,既环保,又有利于缩短工期,还稳固耐用不褪色。”

二青会后,场馆将向市民开放并承办各类赛事。

沙滩排球场

配套设施完善,正在进行绿化养护

位于滨河西路南段汾河景区内,承担沙滩排球比赛项目。

总投资约3759.15万元,共设6片比赛场地,其中比赛场地1片(可临时搭建2000个观众座位)、热身场地2片(可临时搭建200个观众座位)以及训练场地3片,照明、监控、广播系统、疏散广场、停车场等配套设施完善。

2018年12月27日通过了工程验收,目前正在进行绿化养护及成品保护。

太原学院足球场

首次使用冷暖混合天然草,冬天也能比赛

位于山西转型综改示范区唐槐园区,承担足球比赛。

足球场总占地面积约2.43公顷,地上建筑面积4560平方米,单向看台共设有2000余个座椅。2018年3月进场,今年3月13日通过竣工验收。山西建筑工程集团项目经理李建武介绍说:“看台板均为预制清水混凝土看台板,在山西体育场的应用还是首例。看台罩棚是双曲面弧形板结构,高低不一,施工难度很大。”难点也正是亮点,波浪形罩棚与灰白色看台座椅相搭配,给人以轻灵、现代、飘逸的感觉。

球场还在全省首次使用冷暖混合天然草,全年都适合举办赛事。

山西省转型综合改革示范区体育中心

部分场馆已向市民开放,二青会后全面开放

主要由综合馆、游泳馆、健身中心以及配套楼组成,其中综合体育馆主要承办二青会武术套路和武术散打比赛项目。

综合馆建筑面积13869.5平方米,地面覆盖可拆装运动木地板,灯光、音响、信息系统等均采用智能化调控,可容纳观众3000人。项目于2018年7月完工,是山西省二青会场馆建设中最早竣工的,已承办山西省第十五届运动会武术套路比赛等赛事。项目总经理贾丽青介绍称,综合馆可以满足篮球、网球、摔跤、柔道等体育比赛要求,也可作为文艺演出、音乐会等场所使用。

体育中心的羽毛球馆、乒乓球馆等部分场馆目前已向市民开放,二青会后将全面开放。

水上运动中心

填补我省无水上运动场馆的空白

位于太原市滨河东路南延,通达桥至十号线桥之间,承担赛艇、皮划艇等水上项目比赛,填补了我省无水上运动场馆的空白。

新建了终点塔、媒体中心、发令塔、分段计时塔、兴奋剂检测中心、观众席、码头、浮桥工程等。项目内房屋建设共计3635.50平方米,绿地69251平方米,道路广场面积31423.5平方米,总投资约12874万元。

从2018年3月施工进场到10月31日全部完工,内外装及相关安装调试工作正积极推进中。

本报记者 丁园 实习生 贾晓萌