第二届全国青年运动会>>赛事动态

太原“大帆船”拥抱全国“弄潮儿”

2019年06月25日13:45    太原晚报

沿着滨河东路从北向南,在通达桥与晋阳桥之间的汾河景区东岸,正是太原市水上运动中心所在。因为终点塔、媒体中心造型酷似一艘扬帆起航的船,所以这座汾河边的标志性建筑,被亲切地称作“大帆船”。6月23日8时30分,二青会冲浪(桨板)比赛在“大帆船”揭开面纱。这是二青会太原主赛区承办的第一项比赛,未来5天时间,来自全国的151位“弄潮儿”于汾河击水,劈波斩浪。

看,冲浪比赛不神秘

“桨板是冲浪运动的一项分支,偏重于力量和竞速。”山西冲浪队教练陈衡林介绍说,“这次它单独设立比赛,主要还是为了发掘后备人才。”

此次二青会桨板比赛,分为桨板绕标和趴板划水两个大项,总计设置了12枚金牌。桨板意指运动员站立在冲浪板上,通过划动桨片竞速;趴板比赛顾名思义,运动员趴在冲浪板上,通过双手划水竞速。6月23日首先进行桨板绕标项目的小组赛,江西队的选手表现出众,肉眼可辨的领先优势有3米左右。“桨板不是我们的主项,这次比赛的目标,希望至少有一枚金牌入账。”陈衡林说。

12岁的陈佳璐,去年作为太原游泳队的一员,在第十五届山西省运动会上将金银铜各色奖牌收入囊中。昨日赛场偶遇,小姑娘已经披上山西队的战袍,在冲浪赛场上劈波斩浪。“我觉得冲浪更好玩,就报名‘转型’了。”陈佳璐笑称已经泳池里拿过金牌,现在换到风里浪里努力一下。

秀,山西军团有肌肉

山西冲浪队此次有18名运动员参赛,参与5个项目的争夺。值得一提的是,山西冲浪队在今年2月海南省万宁市进行的二青会冲浪比赛中,已经拿到了12枚金牌。2016年8月,冲浪项目正式进入2020年东京奥运会。一年之后,经过国家体育总局批准,冲浪项目列入全国竞技体育单项赛事,国家冲浪集训队在海南万宁成立。2018年,冲浪项目列入二青会比赛项目。

山西作为内陆省份,近些年一直在开掘竞技体育“分矿”,冲浪项目便是其中目标。2017年,山西省体育局组织选拔了一批体操、游泳项目的年轻运动员,赴海南万宁进行训练。2018年,山西省首支冲浪队成立,其中包括5名教练员和45名运动员。

及二青会冲浪项目2019年2月开战,山西队“突然现身”,一举斩获12枚金牌7枚银牌4枚铜牌。山西省体育局副巡视员程中平总结经验说:“这项运动,山西很早动手准备,采取了跨界跨项选材融合发展的办法,目前看这个方法有效果。”

走,到“大帆船”冲浪去

“大帆船”距离市中心有些距离,昨日赛场依然有大批市民慕名而来。掏出手机记录二青会的精彩瞬间之余,不少人发出感叹:“咱也能玩玩就好了。”

答案是肯定的。“桨板是冲浪的入门,做好安全措施,普通人很容易上手。”桨板竞委会执行主任、国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林笑称,“其实吧,有个板子,趴在上面就能玩。”

桨板即便在完全无浪情况下,也可借助划桨或双手加速。因此,在内陆江河湖泊中,这项运动也可以开展。目前,国内已有玩家体验这一新鲜项目。

太原水上运动中心,水道全长2.5公里,水域面积50余万平方米。二青会比赛结束之后,它将成为我市水上运动项目专业运动队的训练场所。而在训练和承接赛事之余,太原水上运动中心还将向市民开放,成为我市陆上、水上全方位一体的全民健身平台。