第二届全国青年运动会>>圣火采集及火炬传递

二青会实体火炬开始在忻州传递

2019年07月12日08:42  来源:山西日报  王利强

点燃青春之火,传递拼搏精神。7月11日,第二届全国青年运动会实体火炬传递忻州市起跑仪式在偏关县引黄培训中心广场举行,标志着二青会实体火炬传递正式开启忻州之旅。

实体火炬忻州之旅从即日起至7月17日结束,路线覆盖全境,依次途经偏关、河曲、保德、岢岚、五寨、神池、宁武、原平、代县、繁峙、五台、定襄、忻府、静乐等14个县(市、区),传递总距离为35公里。350名火炬手中,既有最美基层干部、优秀企业家、复转军人,也有来自脱贫攻坚一线的驻村第一书记、扶贫工作队队员和道德模范等。7天时间里,他们将把象征着青春、活力和梦想的二青圣火,在集佛教古建艺术、原始森林风貌、长城边塞文化、黄河黄土风情、温泉度假休闲为一体的忻州大地一棒接一棒传递,同时点燃忻州人民顽强拼搏的昂扬意志。

当天上午9时许,偏关县水泉乡干部李彦明手持火炬,开始第一棒传递。圣火传递途经文笔大街、凌霞路等地,最后在塔梁公园完成。沿途上万名群众挥舞着国旗,高喊着“为青春点赞,为运动喝彩”等口号,25名火炬手以饱满的精神,传递着时代力量。

一团圣火临古城。三关首御重镇偏关县大力推进“文旅、文体”联动战略,紧紧围绕西线黄河风情游和东线长城边塞游两条主线,不断挖掘长城黄河旅游文化资源,以老牛湾为龙头,打造完成黄河乾坤湾、护宁寺黄河风情游、红门口地下长城等景区景点建设,将全面展开我省旅游“新三板”的黄河风情游和长城边塞游美丽画卷。

当日下午,二青会实体火炬到达河曲。第一棒从临隩公园广场出发,经长城大街,最后在白朴公园北门举行收火仪式。在2.5公里的传递中,25名来自河曲各界的火炬手迈着矫健的步伐,与沿路群众分享圣火传递带来的激情与欢乐。

据了解,二青会期间,该市将承办拳击赛和摔跤2个项目的比赛。