第二届全国青年运动会>>圣火采集及火炬传递

二青会实体火炬开始在太原传递

2019年07月31日10:18  来源:山西日报  

传递青春之火,点燃时代激情。7月30日,第二届全国青年运动会实体火炬传递太原市起跑仪式在滨河体育中心举行,在历经10个地市传递之后,象征着梦想与希望的二青会圣火,来到了二青会主赛区太原市。

二青会太原市火炬传递从7月30日开始至8月6日结束,依次经过万柏林区、迎泽区、杏花岭区、太钢、尖草坪区、阳曲县、娄烦县、古交市、清徐县、小店区、山西转型综改示范区和晋源区,最终到达总收火地点——山西省体育中心。556名火炬手中有时代新人、基层干部、优秀教师,也有劳动模范、工人代表、在校学生等,他们将共同展示太原深厚的文化底蕴、独特的人文魅力、丰硕的发展成就和广大干部群众朝气蓬勃、意气风发的精神风貌。

上午9时,万柏林区滨河体育中心人声鼎沸、欢声笑语,《威风少年鼓舞青春》《超越梦想》《青春接力》等一个个洋溢着青春气息的文艺节目相继上演。9时50分,火炬传递起跑仪式在雄壮的国歌声中开始。省委常委、太原市委书记罗清宇点燃圣火火炬并交给第一棒火炬手,宣布全国第二届青年运动会太原站火炬传递正式开始。

火炬从滨河体育中心出发,途经太原市图书馆、省地质博物馆、山西博物院、中国煤炭博物馆、太原理工大学,最终到达千峰游园收火结束,全程约3.4公里。下午3时,火炬来到迎泽区,从五一广场出发,途经迎泽大街、迎泽公园藏经楼、木香院、晋商博物馆等,最后在太原五中收火,全程28棒约3公里。

传递过程中,68名火炬手精神饱满、步伐矫健,一棒接一棒,展现了激情澎湃的青春和活力。道路两旁的二青会会旗迎风招展,沿线群众人潮涌动,啦啦队挥舞国旗、拉起条幅,激情高涨,各站点由群众自发编演的文体表演节目激情上演,气氛热烈。圣火所至,群众纷纷拿起手机拍照留影,共同见证和记录这一激动人心的时刻。

作为主赛区,二青会期间太原市将承担开闭幕式和22个大项、34个分项、834个小项等重要赛事活动。